Autonews.ru,
20 июля 2023 г.
«Серым пунктам развязали руки». Почему процветают техосмотры с фотошопом
263 просмотра
На активизацию серых пунктов техосмотра, которые выдают диагностические карты водителям удаленно, пожаловались участники рынка. Разбираемся, с чем это связано и как сейчас ГИБДД аннулирует и наказывает за липовые карты
С фактической невозможностью проводить проверки и пресекать работу операторов техосмотра, которые оформяют подозрительные и предположительно отфотошопленные карты, столкнулись в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Об этом Autonews.ru заявили в Союзе операторов технического осмотра. Речь идет о картах техосмотра, которые некоторые недобросовестные операторы оформляют автомобилистам удаленно с помощью программ редактирования фото — без заезда на пункты диагностики. Участники рынка объяснили это переходным периодом в отрасли.
Разбираемся, какие изменения ждут техосмотр совсем скоро, что им мешает и как сейчас в ГИБДД аннулируют липовый техосмотр.
Контролировать работу пунктов техосмотра будут по-новому
До недавнего времени аккредитацией, контролем, оформлением штрафов и принятием решений об отзыве лицензий у недобросовестных операторов занимались именно в РСА. Однако летом 2023 года в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект о передаче этих полномочий от РСА в пользу Росаккредитации. Эту идею также поддержали в Центробанке.
На рядовых автомобилистов, которые до сих пор обязаны в ряде случаев проходить проверку и оформлять диагностические карты, такие изменения напрямую не повлияют: однако с точки зрения контроля за оформлением «серых» диагностических карт, а также оформленных с помощью фотошопа документов эксперты ожидают от Росаккредитации более жестких действий. В самом ведомстве уже пообещали использовать камеры и нейросеть для борьбы с выдающими дистанционно диагностические карты пунктами. Следовательно, оформить «серые» карты для водителей должно стать сложнее.
Однако сам документ еще не принят, а сроки вступления в силу также до конца не определены — по одному из вариантов изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года. Теоретически, к этому времени в РСА должны передать все данные в Росаккредитацию. Как объяснили Autonews.ru источники в отрасли, одним из вариантов организации всего процесса передачи может стать установление некого переходного периода до 1 марта 2024 года. И до этого момента РСА может продолжить работу с аккредитаций пунктов. Ранее в Росаккредитации предполагали, что документ может вступить в силу 1 марта 2024 года или 1 сентября 2024 года.
При этом из-за плавающих формулировок в законе, который разрабатывали еще в 2021 году, фактически участники рынка столкнулись с периодом безвременья. Как рассказали в Союзе операторов технического осмотра, оказалось, что сейчас контролировать операторов уже некому — у РСА такой возможности уже нет, а у Росаккредитации она пока не появилась. Это подтвердил Autonews.ru и источник в отрасли — по его словам, в ГИБДД продолжают отправлять данные об аннулированных ими диагностических картах в РСА, только там с ними делать ничего не могут. Autonews.ru обратился в РСА с запросом по текущей ситуации, но ответа не поступило.
Как добавил глава союза Максим Бурдюгов, к дополнительным сложностям при проверках подозрительных пунктов техосмотра привело принятие постановления правительства № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое значительно ограничило проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022-2023 годах. По его словам, вместо штрафов и отзыва сертификата нарушителям сейчас грозит максимум предупреждение, поэтому они продолжают свою работу.
«Вся эта ситуация в целом развязала руки операторам, которые занимаются фальсификацией, — заявил Бурдюгов. — Однако тем же РСА закрыть такие организации непросто — если они приезжают на проверку и пункт соответствует всем требованиям, они просто ничего не могут сделать. Я считаю, что контролем тут должны заниматься именно в ГИБДД: если эта данная структура в полном объеме использовала свои полномочия и исполняла обязанности, то фальсификация сведений была сведена к нулю. Потому как выданные карты можно мгновенно аннулировать, а в отношении собственника — возбуждать бы уголовное производство по ст. 327 УК за использование заведомо подложного документа».
В свою очередь, представитель Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр заявил Autonews.ru, что ему известно о практике, когда одни пункты техосмотра жалуются на другие в ГИБДД. Именно так, по его мнению, в основном инспекторы и выявляют тех, кто оформляет липовые карты.
«После таких жалоб начинаются проверки и, действительно, инспекторы выявляют те самые «летающие автомобили», — сказал Хайцеэр. — При этом есть и пункты, которые работают честно, и те, кто оформляет техосмотр на любые «развалюхи». И это действительно проблема — на дорогах появляется все больше автомобилей, которые не соответствуют нормам безопасности. При этом на дорогах инспекторы ГИБДД не могут их проверить, разве что во время облав на таксистов и специальных рейдов, когда они проверяют техсостояние автомобилей. Но эти явления редки».
Решить проблему с «обелением» техосмотра эксперт предложил с одной стороны упростив параметры для его успешного прохождения, а с другой — усилив контроль за соблюдением этих норм.
Как в ГИБДД аннулируют техосмотр и что за это грозит
В МВД России на запрос Autonews.ru о количестве аннулированных в 2023 году диагностических картах не ответили, сославшись на отсутствие такой статистики. При этом там подробно объяснили, в каких случаях оформившим «серую» диагностическую карту водителям могут ее аннулировать и какие санкции могут в таком случае последовать.
Там рассказали, что в регистрационных подразделениях ГИБДД проверяют наличие диагностических карт в том числе в случае:
- постановки на государственный учет автомобиля старше четырех лет;
- совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца автомобиля старше четырех лет;
- совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента в транспортном средстве (например, при замене мотора или переводе автомобиля на газ, — ред.).
Там добавили, что привозить бумажную диагностическую карту не обязательно: проверить ее наличие сотрудники ГИБДД могут при обращении в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).
«При отсутствии информации о наличии диагностической принимается решение об отказе в совершении регистрационных действий», — отметили в МВД.
Там уточнили, что если действительность карты вызывает вопросы, то по этому факту возбуждается проверка, а порядок аннулирования такого документа установлен Правилами проведения технического осмотра транспортных средств.
Согласно позиции МВД, для принятия решения об аннулировании диагностической карты необходимо доказать сам факт административного нарушения.
К доказательствам нарушения, в том числе, могут быть отнесены:
- результаты анализа записей камер видеонаблюдения или средств автоматической фиксации административных правонарушений, а также сведений, полученных в Ространснадзоре, согласно которым автомобиль в момент проведения технического осмотра находился в другом месте;
- объяснение владельца ТС и технического эксперта, подтверждающее, что автомобиль на момент получения карты техосмотра был неисправен или же на техосмотр фактически не приезжал;
- результаты криминалистического исследования фотоизображений, содержащихся в ЕАИСТО, имеющих признаки видоизменения с использованием графического редактора.
«В течение трех рабочих дней со дня аннулирования диагностической карты, об этом информируется профессиональное объединение страховщиков, а также собственник автомобиля», — сообщили в МВД России.
Там напомнили, что за управление незарегистрированным в установленном порядке автомобилем предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 12.1 КоАП — это штраф 500-800 руб.
Ранее в ГИБДД Москвы объясняли, что если карта техосмотра вызывает у сотрудника ГИБДД вопросы, по этому факту проводится проверка наличия в действиях оператора технического осмотра и его должностных лиц состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.4.1 КоАП «Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств». Согласно нормам этой статьи, оформившему липовый техосмотр юрлицу грозит штраф 200-300 тыс. руб.
Важно, что в проведении регистрационных действий в отношении такого автомобиля, даже если техосмотр вызывает подозрение, инспекторы не отказывают. Но проблемы могут возникнуть уже потом. «После принятия решения о привлечении оператора технического осмотра к административной ответственности по ст. 14.4.1 КоАП диагностическая карта аннулируется в установленном порядке», — предупредили в ГИБДД по Москве.
При этом в ряде случаев регистрация автомобиля ГИБДД на этом основании в ведомстве также прекращают.
Autonews.ru направил дополнительные запросы в Росаккредитацию и МВД России.
Алина РАСПОПОВА
Вся пресса за 20 июля 2023 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
17 апреля 2025 г.

|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

|
|
Finversia.ru, 17 апреля 2025 г.
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе

|
|
Вечерний Ставрополь, 17 апреля 2025 г.
Зафиксировано снижение реальной стоимости ОСАГО

|
|
Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2025 г.
Европейские финансовые надзорные органы предупреждают о геополитической угрозе стабильности

|
|
Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Акции UnitedHealth подешевели на 20% после ухудшения годового прогноза

|
|
Прецедент ТВ, Новосибирск, 17 апреля 2025 г.
В Новосибирске страховая выплатила ущерб по просроченному полису ОСАГО

|
|
Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Страховщик возместит российской туристке расходы на лечение после укуса акулы на Мальдивах

|
|
Autonews.ru, 17 апреля 2025 г.
Ущерб — 49 млн. Страховщики раскрыли схему автоподстав с «правым рулем»

|
|
Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
РСТ: страховщики не получали обращений в связи с нападением акулы на Мальдивах

|
|
Коммерсантъ-Сочи, 17 апреля 2025 г.
Экс-инспектор ДПС предстанет перед судом в Сочи за попытку мошенничества

|
|
РБК.Ростов, 17 апреля 2025 г.
НСА: Садоводы южных регионов не заявляли об ущербе из-за заморозков

|
|
Forbes Казахстан, 17 апреля 2025 г.
Обязательное страхование жилья предлагают внедрить в Казахстане

|
|
rostovgazeta.ru, 17 апреля 2025 г.
Специалисты рассказали о развитии бесплатной онкологической помощи в России

|
|
НовостиВолгограда.ру, 17 апреля 2025 г.
Эксперты ОМС поговорили о перспективах развития бесплатной онкологии в России

|
|
72.ru, Тюмень, 17 апреля 2025 г.
Синяки и ссадины — от 10 тысяч рублей: что известно про новые правила страхования для пассажиров

|
|
Секрет фирмы, 17 апреля 2025 г.
Отказ в медицинской помощи: законно ли это и что делать тем, кто с этим столкнулся

|
 Остальные материалы за 17 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|